全校干部集中专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

作者: 武汉理工大学党委组织部 来源:《新闻经纬》 发布时间:2015-12-31

    为教育广大党员和党员领导干部,深刻领会中央精神,切实提高思想认识,使党的纪律刻在全体党员特别是党员领导干部的心上,12月24日下午,学校在会议中心301召开《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)干部专题培训会,校党委书记刘伟作了题为《认真学习贯彻<准则>和<条例>  切实把管党治党政治责任落到实处》的辅导报告,校领导,全校处级干部,各二级单位纪委书记、纪检监察员参加。

 

  会上,刘伟书记从充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,深刻领会《准则》和《条例》的精神实质,准确把握《准则》和《条例》的新特点、新要求,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻实施四方面为全校干部上了一堂深刻的党课。

  刘伟书记指出,深入学习贯彻《准则》和《条例》是落实全面从严治党战略布局、学校扎实开展“三严三实”专题教育、全面推进学校改革发展的必然要求;抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,是当前和今后一个时期学校各级党组织和全体党员的重大政治任务。

  刘伟书记从《准则》和《条例》坚持以德治党和依规治党相结合、坚持以党章为根本遵循、坚持把纪律挺在前面三方面阐释了其精神实质。《准则》和《条例》这两项党内法规,是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规相互配套、相得益彰,《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的新标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。

  刘伟书记全面解读了新修订的《准则》和《条例》的主要内容以及新特点、新要求。他强调,各级党组织要按照学校党委的统一部署和要求,把《准则》和《条例》的学习宣传教育作为一项长期任务摆上重要日程,纳入党课和党员学习整体规划中,把《准则》和《条例》纳入“三严三实”专题教育之中,纳入党组织组织生活会和民主生活会学习的重要内容,作为领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核的重要内容,明确职责任务,细化实施方案,加强督促检查,切实把学习教育抓紧抓好抓出实效;各级纪委以及纪检组长、纪检监察员要进一步明确在全面从严治党中的职责定位,以《准则》和《条例》为重要依据,认真履行职责,强化监督执纪问责,进一步探索不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,坚决维护党内法规权威;各单位党政主要负责人要切实担负起学习贯彻《准则》和《条例》第一责任人的责任,分管领导要做到“一岗双责”,抓好分管范围内的学习贯彻工作,对学习贯彻工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要违纪案件亲自督办,切实推动《准则》和《条例》各项规定在基层落地生根;广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,作遵规守纪的清醒人、明白人、局中人,一条一条、一项一项把握和领会《准则》和《条例》的具体内容,钻研文本条款和权威释义,把纪律和规矩刻印在心,把学习贯彻《准则》和《条例》与本职工作结合起来,进行对照检查,衡量自己行为,在工作中切实遵守,严格执行,自觉把《准则》和《条例》内化为做人干事的基本遵循和行动标尺。

  从2016年1月1日起,《准则》和《条例》将正式实施。这两项党内法规的实施,将为全面从严治党提供更加有力的制度保障,对在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚具有重大意义。刘伟书记强调,学校党委已经就《准则》和《条例》的学习贯彻制定了详细的实施方案,各级党组织要精心组织、扎实推进,把学习贯彻工作组织好、开展好,为推动全面深化改革,实现学校内涵发展作出新的更大贡献!

  校党委副书记、纪委书记夏江敬在主持会议时强调,大家要按照学校党委的要求,充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,切实提高思想认识,扎实开展《准则》和《条例》的学习宣传教育,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,将其作为一项重要政治任务抓紧抓好。