省委宣讲团成员来校宣讲十八届五中全会精神

作者: 武汉理工大学党委组织部 来源:《新闻经纬》 发布时间:2015-12-31

       为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,湖北省委成立宣讲团赴各地各单位开展宣讲。根据安排,11月30日下午,省委宣讲团成员、中国地质大学(武汉)校长王焰新教授来校,在学校会议中心301作题为《聚集十八届五中全会 贯彻“十三五”规划》辅导报告,为师生宣讲解读党的十八届五中全会精神。校党委书记刘伟主持报告会,校领导,全校副处级及以上干部,各级人大代表、政协委员、政府参事,各民主党派、统战团体主要负责人,离退休代表,学生代表参加。 

 

  王焰新校长结合学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记系列重要讲话精神的体会,从认清发展形式、确立发展理念、明确任务举措、强化党的领导等方面,深入解读了中央对全面建成小康社会决胜阶段形势的基本判断、重要战略机遇期内涵的深刻变化,宣讲解读了十八届五中全会基本精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》主要内容,并结合高校在“十三五”时期承担的重要使命谈了自己的看法;认为全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大新发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,反映了时代的声音、人民的意愿,对促进经济社会持续健康发展,对我们党和国家兴旺发达、长治久安,具有极端重要的指导意义。 

 

  刘伟书记在主持时指出,学习宣传贯彻十八届五中全会精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,要求各二级党组织、各单位充分认识党的十八届五中全会的重大意义,按照学校统一部署要求,认真组织、周密安排、深入推进,与学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与学校当前正在推进的全面综合改革相结合,与学校“十三五”规划编制工作相结合,把全校党员干部和师生员工的思想行动统一到全会精神上来,贯穿到办学的各个环节,不断提升办学质量,促进学校内涵发展,为建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学的崇高大学理想而努力奋斗。 

  报告会后,王焰新校长还与我校师生面对面进行了互动交流,解疑释惑。 

 

  王焰新校长的报告深入浅出、内涵丰富,受到师生的好评。马克思主义学院王智教授在聆听辅导报告后谈到,十八届五中全会关于“十三五”规划的建议,是中国共产党在面对“全面建成小康社会决胜阶段”之关键节点所作出的重大决断,王焰新校长的辅导报告针对性强,指出我们高校师生深刻学习领会五中全会精神,就是要准确把握协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,准确把握转方式、补短板、防风险三个重点难点,准确把握坚持党的领导这一根本保证;表示将继续深入学习,将全会精神融入到自己的育人工作中,不断提高教育教学质量,培养更多创新人才。自动化学院2012级学生张理鑫说:“听了王焰新教授的报告,倍受鼓舞,我们大学生应该坚决拥护党的领导,主动学习领会中央决策部署,以中华民族的伟大复兴为己任,敢于担当,锐意进取,积极投身到改革和创新的浪潮中,做一名紧跟时代潮流的大学生,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。”