【组织部】关于做好2017年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2017-01-09

各二级党组织:

2017年春节来临之际,根据中央组织部、省委组织部的通知精神,按照学校党委安排部署,现就做好2017年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作通知如下:

一、走访慰问对象

走访慰问对象为党组织关系在我校的生活困难党员、老党员和老干部,重点做好因病因灾因家庭变故造成生活特别困难的职工、离退休老党员和老干部的走访慰问。

二、走访慰问经费

1.省委高校工委下拨的专项经费;学校从留存党费中列支慰问经费,按2016年度各二级党组织党员交纳党费总额的6%,通过财务划拨至二级党组织党费专户(经费分配见附件1)。

2.各单位要根据实际情况,从本单位返回党费中配套部分经费开展走访慰问活动。

三、走访慰问措施

坚持领导带头、分级负责,在全面摸底、掌握实情的基础上,深入细致下基层、进家门,对生活困难党员、老党员和老干部进行走访,实现走访慰问工作全覆盖。

四、有关要求

1.各级党组织要充分认识开展走访慰问活动的重要意义,将其作为检验“两学一做”学习教育成效、增强党组织凝聚力和影响力的一项重要措施来抓,并结合“支部主题党日”等活动,进行周密安排、精心组织。要结合本单位实际情况,适当扩大走访慰问的对象范围,及时把党组织的关怀和温暖送到生活困难党员、离退休老党员和老干部心坎上,让他们度过一个欢乐祥和的节日。

2.各级党组织在走访慰问活动中,要注重宣传党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到以习近同志为核心的党中央决策部署上来。要通过走访慰问,进一步了解和掌握生活困难党员、老党员和老干部的思想动态和合理诉求,有针对性地做好思想政治工作,切实解决实际问题。要以走访慰问为契机,向走访慰问的对象介绍学校及本单位一年来改革、发展的新成就和新面貌,认真听取他们的意见和建议,鼓励他们继续关心和支持学校建设和未来发展。要严格执行中央八项规定及相关制度,厉行节约、反对浪费,增强走访慰问工作实效性。要运用校园媒体,及时进行宣传报道,促进形成关心帮助生活困难党员、尊重爱护老党员和老干部的良好氛围。

3.各级党组织走访慰问工作要于2017117日前完成,并于118日前将走访慰问活动的书面总结材料(包括走访慰问的主要措施、总体情况和意见建议等)、《2017年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部情况登记表》(附件2)、《2017年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部情况统计表》(附件3)纸质版(加盖公章)报送党委组织部,电子版通过办公自动化发送至组织部组织员办公室邮箱。

 

附表:

1.2017年春节期间慰问生活困难党员、老党员和老干部经费分配表

2.2017年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部情况登记表

3.2017年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部情况统计表

 

 

组织部

                                      201719