【组织部】关于做好2015-2016学年学生先进基层党组织和优秀共产党员推荐评选工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2016-05-26

各学院(部)党委、党总支:

为纪念中国共产党成立95周年,不断加强我校学生党建和学生思想政治教育工作,激励学生党员提高自身素质,根据《武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)》(校党组字[2011]9号)文件精神,经学校党委研究决定,开展2015-2016学年学生先进基层党组织和优秀共产党员评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)学生优秀共产党员评选范围

全校普通本科生和全日制脱产研究生中党的正式组织关系在我校的中共正式党员。

(二)学生先进基层党组织的评选范围

各学院(部)党委(党总支)建立的学生党支部及学生党总支,一般应开展工作一年以上。

、评选名额

拟评选表彰学生先进基层党组织25个、学生优秀共产党员80名(名额分配见附件1)。

三、评选条件

() 学生先进基层党组织评选条件

1.坚决贯彻执行党的方针政策及学校党委、学院(部)党委(党总支)的各项决定,深入开展“两学一做”学习教育,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,党员队伍整体素质高。

2.完善并严格执行党内各项制度,严肃党内组织生活。学生党总支严格按照《学生党总支工作条例》履行职责,研究和拓展学生党建工作的新途径、新方法;党支部坚持“三会一课”制度,组织生活开展情况及时在理工党员网上进行展示,能创造性地开展支部活动,形成“一支部一特色”。

3.积极主动地做好发展学生党员工作,加强对学生入党积极分子的培养、教育和考察工作,严格履行审批手续,入党材料和日常工作资料管理和报送及时规范,保证学生党员发展质量。

4. 组织建设坚强有力,作用发挥突出,能充分体现支部的战斗堡垒作用。本科生党支部:建在班级的支部,所在班级被评为校级及以上优秀班集体;建在年级的支部,所属班级应有50%以上被评为校级及以上优秀班集体。研究生党支部:结合本支部研究生的学习和科研工作实际开展特色党建活动3次以上。

5.支部成员发挥先锋模范作用,学习成绩优良,无考试舞弊及学术不端行为。本科生党支部:支部成员在学年评先评奖中有50%以上被评为院级及以上“三好学生”称号;研究生党支部:支部成员在学年评先评奖中有15%以上被评为研究生先进个人和获得研究生科研成果奖励表彰。

(二)学生优秀共产党员的评选条件

1.认真学习领会党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,在“两学一做”学习教育中起表率作用,具有坚定的理想信念,组织纪律观念强,以实际行动带动、团结周围的群众为实现党的任务和推进学校的改革发展而努力学习、工作。

2.正确处理集体与个人之间的关系,顾全大局,服从组织安排,积极参加党内活动,热心社会工作和志愿服务活动,带头坚持自我教育、自我管理、自我服务,主动配合学校做好学生党建和思想政治工作。

3.密切联系群众、服务群众,做同学的知心朋友,倾听同学意见,热心帮助困难同学,在群众中享有较高威信,党员、群众的认可度高。

4.勤奋学习,求是创新,踏实诚信,勇于实践。综合测评德育为优,成绩优良,专业理论知识掌握扎实,科学研究能力和创新能力较为突出。本科学生:参评的本科生党员学年学习平均学分绩排名班级前30%,无不及格课程。研究生:参评的研究生党员应为优秀奖学金获得者,在学术创新中取得一定的研究成果。

5.遵守社会公德、家庭美德,发扬社会主义新风尚,践行社会主义荣辱观,在校风建设、学风建设及班级建设中模范带头作用明显,所在班级一般应被评为校级及以上优秀班集体,所在寝室一般应被评为校级及以上文明宿舍。

四、评选办法及要求

(一)认真总结做好评议推荐(610日前)。各学生基层党组织和学生党员对照《党章》要求和学生先进基层党组织、优秀共产党员的评选条件,实事求是地回顾总结一年来的思想、工作、学习、生活等方面情况。各党支部要结合正在开展的“两学一做”学习教育以及党员承诺、亮诺、践诺情况,通过组织生活进行民主评议,广泛听取党员和群众意见。各学生党总支和学生党支部组织召开总支委员会和支部全体党员大会,在充分评议的基础上进行民主推荐,确定向上一级党组织推荐或自荐校级学生先进基层党组织和优秀共产党员候选党组织和党员名单。

(二)研究确定推荐上报名单(615日前)。各学院(部)党委、党总支在基层党组织民主推荐的基础上,审核并研究确定学校和学院(部)两级学生先进基层党组织和优秀共产党员推荐表彰名单,在单位公示后,将推荐学校表彰的先进基层党组织和优秀共产党员事迹材料按要求分别填写推荐表一式二份(附件34),各项材料请用A4纸张正反两面打印,报党委组织部汇总,同时通过办公系统发送电子版到组织部组织员办公室。

(三)审核审批(624日前)。学校学生评先表彰工作领导小组对推荐材料汇总并审核,在全校范围内公示,如无特殊情况,报学校党委审批。

 

各学院(部)党委、党总支要高度重视、认真组织,全面落实从严治党要求,加强对评选工作的组织领导,把评选表彰与“两学一做”学习教育及加强学生基层组织和党员队伍建设结合起来,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐评选工作,严格坚持评选标准和公平、公正、公开、择优的评选原则,确保评选质量。

 

附件:

1.武汉理工大学各学院(部)党委、党总支推荐表彰名额分配表

2.武汉理工大学学生先进基层党组织推荐表

3.武汉理工大学学生优秀共产党员推荐表

  

党委组织部

学生工作部(处)

研究生工作部

  

二○一六年五月二十六日