学校召开党建研究课题结题汇报交流评审会

作者: 来源: 发布时间:2016-07-01

629日下午,2014年度学校党建研究课题结题汇报交流评审会在会议中心103举行。校党委副书记信思金出席并主持会议。党群部门主要负责人、党建专家代表、党建研究重点课题负责人等参加会议。

组织部部长廖志琼首先介绍了党建研究课题开展及结题的总体情况,并就课题汇报交流、评审评优原则进行了简要说明。

各重点课题负责人以图文并茂的方式,围绕课题研究思路方法、预期目标完成情况、研究成果对学校和本单位的借鉴与指导作用等进行了深入交流。

在听取课题汇报交流后,朱教授进行了点评。他认为学校组织开展党建课题研究很有意义,研究工作重点突出、内容丰富、完成质量好、研究成果多。建议各课题负责人认真做好后续研究工作,既要立足校情实际,又要把坚持和发展中国特色社会主义作为聚集点,使党建研究更深入、更扎实、更具成效。

党委副书记信思金在总结讲话时,对此次党建研究课题汇报交流评审给予了充分肯定,并对进一步加强学校党建研究工作提出三点要求。一是要充分认识加强党建研究工作是推进学校党的建设的重要基础。要运用马克思主义立场、观点和方法,以敏锐的眼光和前瞻思考深入研究新情况新问题;要加强理论研究,用理论指导实践,用党建课题研究的成果推动加强和改进学校党的建设。二是坚持问题导向,不断加强党建课题研究的针对性、实效性。要进一步落实全面从严治党要求,强化政治引领,严明组织纪律,严格组织生活,提升基层党建工作的规范性;要找准薄弱环节,加强对基层党建工作面临的新情况、新问题、新特点进行深入分析,切实提升基层党建工作的针对性;要勇于开拓创新,围绕本单位中心工作,不断丰富基层组织活动的形式和载体,提升基层党建工作的实效性;要注重总结凝练,加强系统思考,在实践探索的基础上不断建立健全长效机制。三是加强理论研究与实践创新的有机结合,促进成果转化。要认真总结党建研究课题申报、检查、结题等工作中的经验,继续深入推进党建课题研究工作,及时汇编理论成果;要建立富有成效的党建研究工作机制,紧紧围绕“党要管党、从严治党”的主题继续开展党建研究;要通过校刊、校园网、理工党员网等,加强对党建研究成果的展示,营造浓厚的党建研究氛围;要以党建研究为平台,围绕学校“双一流”建设以及“十三五”规划的实施,做好课题成果研究转化。

经过评委们的认真评审,2014年度学校党建研究课题66项全部顺利结题。并评选出了优秀课题7项,其中重点课题4项、一般课题3项。