学校召开教师党支部书记代表座谈会

作者: 来源: 发布时间:2016-10-18

  近日,学校就充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进落实“十三五”规划,建设一流本科,在会议中心103召开教师党支部书记代表座谈会。校党委副书记信思金出席,23个学院教师党支部书记代表,党办、校办、组织部、宣传部、教务处、学工部、人事处、工会等负责人参加。

  座谈会上,与会教师党支部书记围绕主题,结合所在党支部和自身工作实际,畅谈党支部及党员在推进落实学校“十三五”规划,尤其是落实本科教育教学改革举措与要求的主要做法和经验,对建设一流本科、学校人才培养目标、本专业人才培养目标的理解与认识,师德师风及教风、学生学风状况等,并就如何在本科教学工作中发挥党员教师的模范带头作用提出了意见和建议。

  化生学院教师党支部书记魏铭谈到,本科教学及人才培养是教师的第一要务,他所在系与支部从源头上进行设计,突出亮点,找出差距;支部成员定期与学生沟通,深入学生寝室了解学生专业困惑,提高学生专业认识。物流学院教师党支部书记张煜在发言中谈到,将学校办学思想、人才培养目标、卓越人才培养体系融入课堂,在教学中与学生分享,潜移默化地获得理解和认同;所在系及支部在制定本专业人才培养目标时,注重突显课程教学目标及课程在人才培养体系中的地位和作用,强化教风和学风。航运学院教师党支部书记赫勇谈到了本支部在加强本科教学工作中的具体做法,支部结合船员教育和培训质量管理体系落实,加强教学和管理实施过程控制,科学设计量化指标,把任务和职责落实到每一名教师党员。与会的其他教师党支部书记结合支部实际,就如何提升师生对本科教学在人才培养中重要地位的理解与认识、支部活动如何有效开展、如何提高学生创新创业意识和能力等方面提出了很好的意见和建议。与会有关部门负责人与教师党支部书记就有关具体问题进行了交流讨论。

  信思金副书记在总结时指出,教师党支部及党员围绕学校中心工作特别是本科教育教学,在‘两学一做’学习教育中做了大量卓有成效的工作,按要求完成了规定动作,形成了各自的特色和亮点。他还就全面从严治党新常态下如何增强党员党性认识提出了四点意见:一是要进一步深化学习,把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,提振党员教师干事创业精气神。作为支部书记要走在学习的前列,起到带头和引领作用。二是支部书记要抓好主业,在工作中认真履行职责,做到守土有责、守土负责和守土尽责,抓好党建重点任务的落实。注重统筹协调,落实落细落小,推动发展。三是要充分发挥支部的战斗堡垒作用,围绕中心促发展,在“两学一做”学习教育中发挥党员先锋模范作用,把学校办学理念、人才培养目标以及本科教育教学的核心内涵深入贯彻到每一位教师,并内化于心,化外于形。四是支部书记要有奉献、创新和攻坚克难精神,除了按要求完成规定动作外,还要根据教师党支部实际进行创新,不断增强基层党组织凝聚力、战斗力和创造力,使党员永葆先进性和纯洁性。